micro.co.kr 술의 어원과 종류 > micro4 | micro.co.kr report

술의 어원과 종류 > micro4

본문 바로가기

micro4


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


술의 어원과 종류

페이지 정보

작성일 23-01-17 03:03

본문




Download : 술의 어원과 종류.hwp




aD 430년경 북위의 산동태수 가사협이 지은 `제민요술`이라는 책은 고구려의 주조 기술을 규명하는데, 실로 중요한 자료(資料)이다.
이때에 이미 술누룩 주국(
)과 R�곡아)로 술을 빚는 방법이 완성되었다고 한다.술의종류성분어원 , 술의 어원과 종류경영경제레포트 ,


술의%20어원과%20종류_hwp_01.gif 술의%20어원과%20종류_hwp_02.gif 술의%20어원과%20종류_hwp_03.gif 술의%20어원과%20종류_hwp_04.gif 술의%20어원과%20종류_hwp_05.gif 술의%20어원과%20종류_hwp_06.gif












레포트/경영경제

술의종류성분어원


술의 어원, 시대별 술의 종류, 술의 생리학적 작용등에 대해 조사하였습니다. 日本 고사기의 중권(응심천황조)을 살펴보면 베짜는 기술자인 궁월군의 증손인 수수보리가 日本 에 가서 응신천황에게 술을 빚어 바쳤더니 왕이 술을 마시고 기분이 좋아 다음과 같은 노래를 불렀다고 한다. 그러나 다른 文化(문화)와 함께 고구려로부터 양조기술이 전해진 이후, 국력과 함께 말로 발전…(투비컨티뉴드 )
설명
,경영경제,레포트

Download : 술의 어원과 종류.hwp( 53 )


순서
술의 어원과 종류
술의 대한 전반적인 지식을 요점한 리포트입니다.

술의 대한 전반적인 지식을 정리한 리포트입니다.
백제의 술은 자세한 기록으로 전하는 것이 없어 말하기 어려우나 日本 에 남아 있는 기록과 술빚기 기술로 보아 고구려의 술빚기에 비해 그리 못하지 않은 것이었을 것이다.술의 어원, 시대별 술의 종류, 술의 생리학적 작용등에 대해 조사하였습니다. 산동반도가 역사(歷史) 이래 우리민족의 직, 간접적인 influence(영향)하에 있었던 文化(문화)지역인데다 북위와 고구려의 민족적 지리적 정치적 인접성으로 고구려의 술빚기가 거의 제민요술에 고스란히 살아 전하고 있다아 이러한 고구려의 주조기술은 china으로 건너가 곡아주라는 명주를 잉태하고, 고구려의 양조 기술을 이어받은 낙랑주법이 신라사회에 뿌리를 내려 신라주가 당대의 운사들에게 애용되었다

백제
백제의 술은 日本 에서
v으로 모시는 백제인 수수보리가 日本 에 누룩과 술 빚는 법을 전함으로써 비로소 日本 에 술다운 술이 생겼다고 한다.
다.
삼국 중 비교적 늦은 시기에 국가의 체계를 갖춘 신라는 술빚기에서도 가장 낙후되었을 것이다. 고구려
무천, 영고, 동맹등 제천행사에서 `주야음주가무`하였다는 삼국지 위지 동이전의 기록에 의하면 고구려는 실로 발효의 나라라 할만큼 훌륭한 술과, 앞선 장담그기 기술이 발달한다.

신라와 통일신라
신라와 통일신라의 술은 당대 시인들이 칭송하던 신라주의 명성은 고구려로부터 전해진 듯하다.
`수수보리가 빚은 술에 나도야 취했네 태평술 즐거운 술 나도야 취했네`
양조기술자인 수수보리는 이름의 뜻이 `술거르는 이`로 이때에 이미 백제에서는 발전된 양조법으로 술이 빚어진 것이다.
REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

micro.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © micro.co.kr All rights reserved.